Банк России 12 октября 2020 года выпускает в обращение памятные монеты из недрагоценных металлов:

— номиналом 25 рублей «Памятная монета, посвященная самоотверженному труду медицинских работников»;

— номиналом 10 рублей «Работник транспортной сферы» серии «Человек труда».

Монета номиналом 25 рублей имеет форму круга диаметром 27,0 мм.

На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монеты рифленая.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, справа — товарный знак Московского монетного двора, внизу под гербом в центре в три строки — надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «25 РУБЛЕЙ», дата: «2020 г.».

На оборотной стороне монеты (каталожный № 5015-0054) изображены два медицинских работника — женщина и мужчина — в защитных костюмах с реанимационными чемоданами на фоне здания медицинского учреждения и кареты скорой помощи.

Тираж монеты — 5,0 млн штук.

Монета номиналом 10 рублей имеет форму круга диаметром 22,0 мм.

На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монеты — прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2020». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак Московского монетного двора.

На оборотной стороне монеты (каталожный № 5714-0071) изображен работник транспортной сферы на фоне различных видов транспорта, на рукаве его форменной рубашки — средняя эмблема Министерства транспорта Российской Федерации; вверху по окружности имеется надпись: «ЧЕЛОВЕК ТРУДА».

Тираж монеты — 1,0 млн штук.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Банк России

С 26 августа 2020 года в обращение вводятся памятные монеты Приднестровского республиканского банка:

– из недрагоценных металлов номиналом 1 рубль «30 лет образования ПМР» серии «Государственность Приднестровья»;

номинал - 1 рубль
металл - сталь с никелевым покрытием
диаметр - 22 мм
масса  - 4.65 г
гурт - гладкий
тираж - 50000 штук

Купить 1 рубль «30 лет образования ПМР»

Аверс монеты: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – год выпуска монеты «2020»; в нижней части под гербом – номинал «1 РУБЛЬ».

Реверс монеты: в центре – надпись «30 ЛЕТ ПМР», справа от неё графическое изображение территории республики в лучах солнца, слева – гирлянда из колосьев пшеницы и початков кукурузы, фруктов, виноградных гроздей, перевитых лентой с надписями «ПМР» и «РМН»; внизу справа – надпись «1990-2020».

– из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей «30 лет образования ПМР» серии «Государственность Приднестровья»;

номинал - 25 рублей
металл - сталь с покрытием белым никелем
диаметр - 28,75 мм
масса в чистоте - 9,45 г
гурт - гладкий
тираж - до 3000 штук

Купить 25 рублей «30 лет образования ПМР»

Аверс монет: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «25 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – «2020».

Реверс монеты: в центре – на фоне лучей солнца изображение текста Постановления о провозглашении суверенного государства – Приднестровской Молдавской Республики; вверху – надпись «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ ПМР», справа – надпись «30» на фоне колосьев, под ней – стилизованный флаг ПМР в цвете.

– из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей «75 лет Великой Победе» вне серии

номинал - 25 рублей
металл - сталь с покрытием белым никелем
диаметр - 28,75 мм
масса в чистоте - 9,45 г
гурт - гладкий
тираж - 5000 штук

купить 25 рублей «75 лет Великой Победе»

Аверс монет: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «25 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – «2020».

Реверс монеты: в центре на фоне лучей солнца – изображение монумента «Воин-освободитель», справа от него – надпись «75 ЛЕТ», вверху по кругу – надпись «ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ», внизу по кругу – надпись «1941-1945».

Памятные монеты Приднестровского республиканского банка из недрагоценных металлов образца 2020 года являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности

с 27 августа 2020 года Национальный банк Украины выпускает памятную монету "Древний город Лохвица" из серии "Древние города Украины".

Монета посвящена древнему городу с богатой историей, расположенном в Полтавской области на реке Лохвице, впервые упоминается в исторических источниках под 1320 годом как древнерусское поселок в Переяславской земли. В середине XVII века. город получил магдебургское право и герб. Во время национально-освободительной борьбы украинского народа Лохвицкая казачья сотня в составе войска Б. Хмельницкого участвовала во многих сражениях.

Купить 5 гривен 700 лет первого письменного упоминания о городе Лохвица 2020 года

с 26 августа 2020 года Национальный банк Украины выпускает памятную монету номиналом 10 гривен "День памяти павших защитников Украины" из серии "Вооруженные Силы Украины" из сплава на основе цинка, категория качества чеканки - "анциркулейтед", тиражом - 1000000 шт.

Монета посвящена увековечению героизма и чествованию памяти военнослужащих и участников добровольческих формирований, отдавших жизнь в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. В новейшей истории нашего государства и украинского войска запечатлены подвиги воинов, которые самоотверженно обороняли нашу землю.

купить 10 гривен "День памяти павших защитников Украины"

Банк России 12 августа 2020 года выпускает в обращение памятные монеты:

— серебряную номиналом 3 рубля «500-летие возведения Тульского кремля»;

— из недрагоценного металла номиналом 5 рублей «Памятная монета, посвященная Курильской десантной операции».

Описание монеты из драгоценного металла:

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2020 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты (каталожный № 5111-0430) расположено рельефное изображение Тульского кремля на фоне выполненной в технике лазерного матирования панорамы города; вверху слева — рельефное изображение герба города Тулы; имеются надписи, вверху по окружности: «ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ», внизу справа в две строки: «500 ЛЕТ».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 3,0 тыс. штук.

Описание монеты из недрагоценного металла:

Монета имеет форму круга диаметром 25,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление.

На лицевой стороне монеты в центре в две строки расположено обозначение номинала монеты: «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — дата: «2020», слева и справа — стилизованные ветви растения, в правой части монеты — товарный знак Московского монетного двора.

На оборотной стороне монеты (каталожный № 5712-0051) изображен «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Курильских островов в 1945 г.»; по окружности имеются надписи: «КУРИЛЬСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ» и «1945 г.».

Тираж монеты — 2,0 млн штук.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Интернет-магазин Numizmat67.ru

С 12 августа 2020 года Приднестровский республиканский банк вводит в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей «Город-герой Смоленск» серии «Города-герои в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Характеристика монеты:

номинал - 25 рублей
металл - сталь с покрытием белым никелем
диаметр - 28,75 мм
масса в чистоте - 9,45 г
гурт - гладкий
тираж - 2500 штук

Интернет-магазин Numizmat67.ru

С 12 августа 2020 года в обращение вводятся памятные монеты Приднестровского республиканского банка:

- из драгоценного металла (серебра) номиналом 20 рублей «60 лет космическому полёту Белки и Стрелки» серии «Освоение космоса»;

из недрагоценных металлов номиналом 1 рубль «60 лет космическому полёту Белки и Стрелки» серии «Освоение космоса»;

Памятная серебряная монета «60 лет космическому полёту Белки и Стрелки» 

имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.

Характеристика монеты:

номинал - 20 рублей
металл, проба - серебро, 925
качество - пруф – лайк, с цветным изображением
диаметр - 39 мм
масса в чистоте - 31,1 г
гурт - гладкий
тираж - 200 штук
художник - Китаева И.А.

Описание монеты:

Аверс монеты: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «20 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – год выпуска монеты «2020», ниже – содержание химически чистого металла в граммах, слева – логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, справа – обозначение металла, проба сплава.

Реверс монеты: в центре – крупным планом цветное изображение собак Белки и Стрелки, совершивших космический полёт, на фоне планеты Земля и звёздного неба, внизу – надпись «60 ЛЕТ»; вверху по кругу – надпись «КОСМИЧЕСКОМУ ПОЛЁТУ БЕЛКИ И СТРЕЛКИ».

Памятная монета из недрагоценных металлов «60 лет космическому полёту Белки и Стрелки».

Характеристика монеты:

номинал - 1 рубль
металл - сталь с никелевым покрытием
диаметр - 22 мм
масса  - 4,65 г
гурт - гладкий
тираж - до 50 000 штук.
художник - Китаева И.А.

Интернет-магазин Numizmat67.ru

с 28 июня 2020 года Национальный банк Украины выпускает памятную монету "Древний город Дубно" из серии "Древние города Украины".

Характеристика монеты:

номинал - 5 гривен
металл - нейзильбер
диаметр - 35 мм.
масса - 9,45 гр.
гурт - рифленый
тираж - 35000 шт.

Посвящена городу, который впервые упоминается под 1100 годом, центра удельного княжества на Волыни - городу Дубно (Дубен). Город во все исторические времена был на перекрестке важных исторических и политических событий, торговых путей, одним из центров духовной жизни края. Дубно построен князь\ми Острожскими - влиятельными лицами на политической арене Европы ХV–ХVII века.

с 3 августа 2020 года Национальный банк Украины выпускает памятную монету номиналом 10 гривен "Воздушные Силы Вооруженных Сил Украины" из серии "Вооруженные Силы Украины" из сплава на основе цинка, категория качества чеканки - "анциркулейтед", тиражом - 1000000 шт.

Монета посвящена одному из носителей боевого потенциала Вооруженных Сил Украины, мощного и технологического вида Вооруженных Сил Украины, который является одним из главных инструментов сдерживания военной агрессии против Украины, обеспечения устойчивости ее системы обороны, обеспечения мира и безопасности государства во взаимодействии с другими составляющими сил обороны и международными партнерами.

Банк России 4 августа 2020 года выпускает в обращение памятные монеты «Полярный волк» серии «Сохраним наш мир»:

— серебряную номиналом 3 рубля;

— серебряную номиналом 25 рублей;

— серебряную номиналом 100 рублей;

— золотую номиналом 50 рублей;

— золотую номиналом 100 рублей;

— золотую номиналом 10 000 рублей.

Серебряные монеты номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925), 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 155,5 г, проба сплава — 925) и 100 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 1000,0 г, проба сплава — 925) имеют форму круга диаметром 39,0; 60,0 и 100,0 мм соответственно. Золотые монеты номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 7,78 г, проба — 999), 100 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 г, проба — 999) и 10 000 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 1000,0 г, проба — 999) имеют форму круга диаметром 22,6; 30,0 и 100,0 мм соответственно.

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет: «3 РУБЛЯ», «25 РУБЛЕЙ», «50 РУБЛЕЙ», «100 РУБЛЕЙ», «10000 РУБЛЕЙ», дата: «2020 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава (проба), товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На лицевой стороне золотой монеты номиналом 10 000 рублей в нижней части рядом с надписью, обозначающей массу драгоценного металла в чистоте, расположен порядковый номер монеты с указанием знака «№».






На оборотной стороне серебряных монет:

— номиналом 3 рубля (каталожный № 5111-0429) расположено рельефное изображение полярного волка на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений скал и звездного неба; вверху по окружности имеется надпись: «СОХРАНИМ НАШ МИР».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 5,0 тыс. штук;

— номиналом 25 рублей (каталожный № 5115-0154) расположено рельефное изображение двух полярных волков на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений водной поверхности, скал и звездного неба; вверху по окружности имеется надпись: «СОХРАНИМ НАШ МИР».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 1,0 тыс. штук;

— номиналом 100 рублей (каталожный № 5117-0065) расположено рельефное изображение полярных волка и волчицы на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения скал; вверху по окружности имеется надпись: «СОХРАНИМ НАШ МИР».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф-лайк».

Тираж монеты — 0,075 тыс. штук.

На оборотной стороне золотых монет:

— номиналом 50 рублей (каталожный № 5216-0123) расположено рельефное изображение полярного волка; вверху по окружности имеется надпись: «СОХРАНИМ НАШ МИР».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 1,0 тыс. штук;

— номиналом 100 рублей (каталожный № 5217-0046) расположено рельефное изображение полярного волка на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений водной поверхности, скал и солнца; слева вверху по окружности имеется надпись: «СОХРАНИМ НАШ МИР».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 1,0 тыс. штук;

— номиналом 10 000 рублей (каталожный № 5221-0032) расположено рельефное изображение полярной волчицы с волчатами на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений водной поверхности и скал; вверху по окружности имеется надпись: «СОХРАНИМ НАШ МИР».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф-лайк».

Тираж монеты — 0,05 тыс. штук.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Яндекс.Метрика

Наш сайт пользуется расчетами сайта Postcalc.RU

Адрес и телефон
+7 (964) 616-67-67
г. Смоленск
Мы в сети
Меню
Наверх