Центральный банк Армении выпустил в обращение памятные монеты «25 лет национальной валюты» и « Ереван-2800»

8 января 2019

Центральный банк Армении выпустил в обращение памятные монеты «25 лет национальной валюты» и « Ереван-2800»назад

25 лет национальной валюты Национальная валюта Республики Армения – драм, является одним из символов независимой государственности. Драм был введен в обращение 22 ноября 1993 года. С тех пор в обращение вошли банкноты, циркуляционные монеты, а также пользующиеся большим спросом у коллекционеров инвестиционные и памятные циркуляционные монеты. Начиная с 1994 года Центральный банк Армении выпустил более 400 наименований золотых и серебряных памятных монет, посвященных выдающимся личностям Армении и наиболее важным историческим и современным событиям. 25-летие создания национальной валюты ознаменовалось выпуском третьей серии армянских банкнот, при производстве которых использовались наилучшие достижения современных защитных технологий. Планомерная и согласованная работа над повышением качества банкнот и монет Армении неоднократно удостаивалась высокой оценки на престижных международных конкурсах. Автор эскизов – Вардан Варданян. Отчеканено на Литовском монетном дворе. Аверс: герб Республики Армения на фоне защитных элементов банкнот. Реверс: графический знак армянского драма и надпись “25 ЛЕТ” на армянском языке на фоне защитных элементов банкнот.
Номинал5000 драм
Металл/проба серебро 925
Вес 168,1 г
Диаметр 63,0 мм
Качество пруф
Гурт гладкий, нумерованный
Количество 300 штук
Год выпуска 2018
Ереван-2800 Ереван – 12-я столица исторической Армении. Территория Еревана была заселена с древнейших времен. В период расцвета государства Урарту в 782 году до н.э. царь Аргишти I основал здесь город-крепость Эребуни – Ереван наших дней. Свидетельством этого исторического факта является клинописная надпись царя Аргишти – «каменный паспорт», удостоверяющий возраст города. О том, что жизнь в городе не прекращалась, свидетельствуют архитектурные памятники различных эпох, сохранившиеся предметы материальной культуры, летописи. Ереван неоднократно подвергался нападениям иностранных завоевателей, однако выстаивал и продолжал свое существование. 28-го мая 1918 г. была провозглашена первая Республика Армения, и Ереван стал столицей армянского государства. В 1924 г. по проекту Александра Таманяна началось строительство нового Еревана. Город отличается своеобразием архитектурных решений. Согласно замыслу знаменитого архитектора, все проспекты Еревана мысленно ведут к исторической горе Арарат. Сегодня Ереван представляется миру в качестве одного из символов армянской государственности и национальной идентичности. Автор эскизов – Вардан Варданян. Отчеканено на Литовском монетном дворе.
Номинал5000 dram
Металл/проба серебро 9250
Вес 168,1 г
Диаметр 63,0 мм
Качество пруф
Гурт рифленый
Количество 700 штук
Год выпуска 2018
Аверс: символические образы города Еревана – герб, план города и рельефный орнамент здания мэрии в форме древа жизни. Реверс: фрагмент монументальной скульптуры ''Царь Аргишти и основатели города'' на здании историкоархеологического музея-заповедника ''Эребуни'' (работа А. Арутюняна). Извещение Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка. Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении. Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются. 
Яндекс.Метрика
Адрес и телефон
+7 (964) 616-67-67
г. Смоленск
Мы в сети
Меню
Наверх