Национальный банк завершает обновление банкнотно-монетного ряда гривны

25 декабря 2019

Национальный банк завершает обновление банкнотно-монетного ряда гривны
Национальный банк Украины завершает переход на обновленный банкнотно-монетный ряд гривны, который содержит более надежные и более защищенные от подделок банкноты, обеспечивает удобство наличных расчетов и экономию средств для государства. Для этого в обращение будут введены монеты номиналом 5 и 10 гривен, которые постепенно заменят бумажные банкноты. Одновременно будут введены обновленные банкноты номиналом 50 и 200 гривен с усовершенствованной системой защиты, которые своим дизайном повторяют банкноты нового поколения гривны " номиналами 20, 100, 500 и 1000 гривен. Этими нововведениями Национальный банк завершит оптимизацию текущего номинального ряда гривны, которая длилась с 2014 года.



Ключевые даты:
20 декабря 2019 года-будет введено в обращение монеты номиналом 5 гривен и обновлены банкноты номиналом 50 гривен;
25 февраля 2020 года в обращении появятся обновленные банкноты номиналом 200 гривен;
в середине 2020 года – в обращение будут введены монеты номиналом 10 гривен (точную дату будет сообщено дополнительно).

Чем отличается дизайн новых банкнот 50 и 200 гривен.

Во всем мире центральные банки время от времени меняют дизайн и систему защитных элементов банкнот, чтобы они оставались надежными и защищенными. Ведь периодическое обновление денежных знаков минимизирует риск, что мошенникам удастся их подделать. Национальный банк Украины – не исключение. Современная система защитных элементов наших банкнот находится на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира (например, евро или долларов США). Благодаря этому уровень подделки украинских денег – стабильно низкий. Именно для обеспечения защищенности гривневых банкнот и в дальнейшем Национальный банк решил обновить и дизайн банкноты номиналом 50 гривен, который был неизменным с 2004 года, и банкноты номиналом 200 гривен, которая оставалась без изменений с 2007 года. Дизайн обновленных банкнот наследует банкноты нового поколения гривны номиналами 20, 100, 500 и 1000 гривен. Они содержат основные изображения банкнот 50 и 200 гривен предыдущих образцов, имеющие аналогичные размеры и подобную цветовую гамму. В то же время обе обновленные банкноты имеют усиленную защиту. Так, улучшена рельефность элементов печати, в частности элемента для слабовидящих. Изменен и усовершенствован ультрафиолетовый и инфракрасный защита, серийный номер черного цвета выполнен шрифтом с переменной высотой знаков и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкноты. Кроме того, на обновленной банкноте номиналом 200 гривен, как и на банкнотах нового поколения номиналами 100, 500 и 1000 гривен , использованы две инновационные защитные элементы. Один из них – это оптически-переменный элемент SPARK, который выполнен в виде стилизованного изображения водяной лилии и постепенно менять цвет при изменении угла наклона банкноты. Другой – “оконная” защитная лента, которая содержит изображения номинала и графического знака гривны. Если поменять угол наклона банкноты, наблюдается кинетический эффект – изменяется направление движения ее фонового изображения.

Почему монеты являются более выгодными для государства, чем банкноты.

Замена банкнот номиналами 5 и 10 гривен на монеты объясняется тем, что это позволит государству сэкономить около 1 млрд гривен. Ведь продолжительность жизни монет значительно выше, чем продолжительность жизни банкнот мелких номиналов. Монеты находятся в обращении около 20-25 лет. Зато банкноты номиналами 5 и 10 гривен могут находиться в обороте незначительный промежуток времени – в среднем один-два года, поэтому банкноты нужно ежегодно печатать, обрабатывать и хранить. В то же время обращение монет требует от государства значительно меньших усилий и средств.

Как будет происходить смена банкнотно-монетного ряда на практике.

Национальный банк предусмотрел для граждан максимально удобный переход от привычного банкнотно-монетного ряда к новому. Гражданам не нужно обменивать банкноты номиналами 5, 10, 50 и 200 гривен предыдущего образца на обновленные банкноты и оборотные монеты. Они смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и предварительным банкнотами соответствующих номиналов. Банкноты номиналами 5 и 10 гривен предыдущих лет выпуска постепенно – в результате естественного износа – будут заменяться в обращении монетами и обновленными банкнотами.

Какие банкноты и монеты останутся в итоге в обращении.

Национальный банк работал над осовремениванием гривны и наводил порядок в наличных расчетах с 2014 года. Это был комплексный процесс, который предусматривал замену низких номиналов банкнот монетами, изъятие из оборота копеек мелких номиналов, а также введение в обращение банкноты нового самого высокого номинала. В частности, в этом году в рамках оптимизации банкнотно-монетного ряда Национальный банк с 1 октября вывел из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек и прекратил пополнения наличных денег в обращении монетами номиналом 25 копеек, а с 25 октября ввел в обращение банкноту номиналом 1 000 гривен. Следовательно, номинальный ряд гривни сократится с 17 до 13 номиналов, пока в обращении находились монеты 25 копеек. Поскольку те монеты номиналом 25 копеек, что будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот, постепенно их будет становиться все меньше. В конце концов номинальный ряд гривни достигнет оптимального размера – 12 номиналов. Всего в нем останется 6 номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и 6 номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1 000 гривен). За мировым опытом номинальные ряды имеют в среднем 11-13 номиналов денежных знаков. Например, 11 номиналов есть в австралийского доллара, 12 номиналов – у британского фунта стерлингов и чешской кроны, 13 номиналов – у швейцарского франка. Следовательно, соотношение шести банкнот до шести монет гривны в обращении является не только удобным для осуществления расчетов и удовлетворяет потребности украинской экономики в наличных деньгах, но и соответствует практике ведущих центральных банков. Фотографии обновленных банкнот и монет можно найти в аккаунте Национального банка на платформе Flickr.

Яндекс.Метрика
Адрес и телефон
+7 (964) 616-67-67
г. Смоленск
Мы в сети
Меню
Наверх